Всё о питании учащихся: специалисты комитета по образованию Мингорисполкома ответили на вопросы минч
- http://minsk.gov.by/
- 5 нояб. 2015 г.
- 2 мин. чтения

Получит ли первоклашка диетическое меню и во что нынче обходится родителям питание школяров? Эти и другие темы интересовали горожан, обратившихся на прямую линию комитета по образованию Мингорисполкома. Тема – организация питания учащихся.
Примечательно, что большинство дозвонившихся не только задавали вопросы, но и высказывали пожелания.
Так, бабушка школьника, проживающего в поселке Боровляны, предложила на выбор родителей ввести в учебном заведении питание с доплатой (в сельской местности учащиеся питаются бесплатно. – Прим. авт.), поскольку дети не всегда едят то, что им дают. А при доплате школьное меню станет более разнообразным и насыщенным.
– Некоторые родители высказывают претензии к качеству питания. Однако, когда интересуешься, обращались ли они непосредственно в учебное заведение, звучит отрицательный ответ, – говорит начальник отдела воспитательной и идеологической работы управления образования, спорта и туризма администрации Московского района Светлана Кулягина.
Мама будущего первоклассника интересовалась, сможет ли ее сынишка, имеющий аллергическое заболевание, получать в школе специальное диетическое питание.
– Безусловно, при наличии соответствующих медицинских показаний для ребенка будет организовано диетическое меню, – пояснила специалист.
Также родителей волновали суммы доплат.
– Для учащихся 5–11-х классов, питающихся за счет средств родителей, предлагается рацион питания, совпадающий с меню бесплатных завтраков и обедов, либо комплекс свободного выбора на сумму до 23.000 руб. В этом случае учащимся предлагают полноценное горячее питание с учетом установленных натуральных норм, а также разнообразная буфетная продукция. Кроме того, обучающимся предоставляется возможность выбора обеденных рационов по меню бесплатного питания (15.600–17.000 рублей), – говорит С. Кулягина. – В начальной школе завтраки бесплатные, оплачиваются только обеды и полдники для тех детей, которые остаются в группах продленного дня, – в общей сумме 17.300 рублей.
В учреждениях образования Минска на протяжении ряда лет по инициативе родительской общественности практикуется дополнительная витаминизация питания учащихся 1–4-х классов, что позволяет улучшить рацион горячих бесплатных завтраков. Объем и продуктовый набор витаминизации является свободным выбором родителей. В новом учебном году в классах на I ступени обучения продолжена практика дополнительной витаминизации, включающая дополнительное введение три раза в неделю в рацион учащихся кисломолочных продуктов, соков и свежих фруктов в среднем на 20.000–25.000 рублей. Расчет по витаминизации производится в школьном буфете с выдачей классному руководителю чеков с общей суммой оплаты, которые фиксируются в журнале (тетради) учета сбора денежных средств на витаминизацию.
– Считаем нелишним напомнить родителям, что консультацию по вопросам, связанным с организацией питания обучающихся, в первую очередь можно получить у классного руководителя и администрации школы, председателя совета по питанию, а также в управлении образования, спорта и туризма администрации района, на территории которого находится учреждение образования, – отмечает С. Кулягина.
Comments