top of page

О подготовке дорог к зиме, соблюдении земельного законодательства и здоровье детей говорилось в Минг

  • http://minsk.gov.by/
  • 2 нояб. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

О подготовке ГПО «Горремавтодор» к работе в зимний период, соблюдении земельного законодательства, итогах мониторинга «Здоровье и физическое развитие детей Минска» шла сегодня речь на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Минске в зависимости от погодных условий планируется каждую смену на работах по зимнему содержанию улично-дорожной сети задействовать 350–400 единиц спецтехники и до 65 уборщиков территории. В случае обильных снегопадов для вывоза снега с городских территорий в максимально короткие сроки дополнительно будет привлекаться сторонняя техника, преимущественно самосвалы, уточнил генеральный директор ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Денис Глинский.

В настоящее время все предусмотренные планом мероприятия по подготовке к работе в зимний период выполнены либо находятся в стадии завершения. Полная замена асфальтобетонного покрытия произведена на 52 объектах улично-дорожной сети общей площадью 400 тыс. кв. м, в том числе на 7 мостах и путепроводах. Устройство деформационных швов выполнено на мостах и путепроводах МКАД протяженностью 305 погонных метров. Выполнены и другие работы по подготовке проезжей части к зиме. К работе в зимний период уже подготовлено 695 единиц специальной техники (95 % от имеющейся). Практически завершены работы по подготовке спецоборудования. Для борьбы с зимней скользкостью предприятиями объединения заготовлено 56,6 тыс. кубометров песчано-соляной смеси и 7,8 тыс. т технической соли. Пополнение запасов антигололедных материалов будет производиться по мере их расходования. Определены 17 площадок для складирования снега. В связи с тем, что на прошлой неделе в ночное время суток температура воздуха опускалась ниже нуля, организовано ночное дежурство спецтехники. На опасных участках и остановочных пунктах установлены ящики с противогололедными материалами.

*****

Землеустроительной службой Минска за 10 месяцев 2015 г. обследовано 258 земельных участков. Совместно с контрольными и надзорными органами проведено 57 проверок соблюдения земельного законодательства. По итогам проделанной работы служба направила землепользователям 176 предписаний о необходимости устранения нарушений, отметил начальник землеустроительной службы Мингорисполкома Денис Синельников.

До начала административных процессов устранено 101 нарушение. 76 протоколов об административных правонарушениях направлены в суды Минска для привлечения виновных к ответственности.

– Половину выявленных нарушений составляет самовольное занятие земель города, – уточнил Д. Синельников. – 30 % – нецелевое использование земельных участков, 15 % – нарушение сроков возврата временно занимаемых участков, 5 % – неиспользование земель.

На основании вступивших в силу постановлений судов в налоговую инспекцию Минска направлены сведения о взимании 10-кратной ставки земельного налога или арендной платы с земельных участков общей площадью 19 га.

*****

В Минске за последние 7 лет увеличилось число детей с 1-й группой здоровья в возрасте от 0 до 18 лет. Если в 2007–2008 учебном году их было 6,8 %, то в 2014–2015-м – 10,7 %.

Такие данные привела главный государственный санитарный врач Минска – главный врач ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Жукова.

К 1-й группе здоровья относятся дети, не имеющие хронических заболеваний и функциональных отклонений. Кроме того, уменьшилось количество детей, имеющих хроническую патологию (3-я группа здоровья). Вместе с тем среди ребят старшего возраста число не имеющих отклонений в состоянии здоровья ниже, чем среди детей младшего возраста.

Н. Жукова уточнила, что на протяжении ряда лет (2007–2015 учебные годы) в городе реализуется межведомственная информационно-аналитическая интегрированная система социально-гигиенического мониторинга «Здоровье и физическое развитие детей г. Минска». Основная задача – слежение за формированием здоровья детского населения. Цель мониторинга – выявление уровней риска для жизни и здоровья школьников, определение приоритетных профилактических мероприятий, устранение или минимизация негативных средовых воздействий, оказывающих непосредственное влияние на состояние здоровья детей.

– В Минске реализуется План мероприятий на 2013–2015 годы по дополнительному обеспечению комплекса мер для решения задач по профилактике нарушений осанки, зрения, обмена веществ и других нарушений здоровья у учащихся, – рассказала Н. Жукова. – Отмечается положительная динамика улучшения санитарно-технического состояния и материальной базы учреждений образования. Анализ результатов медицинских осмотров свидетельствует о постепенном увеличении удельного веса юных жителей столицы, относящихся к 1-й группе здоровья, что особенно явно выражено у детей младшего школьного возраста. Имеется положительная тенденция к снижению вновь выявленных случаев «школьно-обусловленной» патологии у детей.

При подготовке к 2015–2016 учебному году отремонтированы пищеблоки в 28 учреждениях образования Минска. Приобретено дополнительно либо взамен устаревшего 610 единиц торгово-технического и холодильного оборудования. Отремонтированы отдельные санузлы в 27 учреждениях образования, спортзалы – в 7, спортивные площадки – в 3.

Все учреждения образования обеспечены достаточным количеством ростовой мебели. К новому учебному году в школы и гимназии Минска закуплено дополнительно либо взамен изношенной 3.107 комплектов ученической мебели. Парты с наклонной поверхностью рабочей плоскости для учащихся начальных классов на сегодняшний день имеют 115 школ, или почти 48 % от общего количества. За анализируемый период в школы города приобретено 2.426 ученических конторок, которые установлены в 2.190 классах.

В Минске предпринимаются определенные меры по предупреждению переноса тяжестей сверх установленных нормативов учащимися школ. За отчетный период в 87 % минских школ оборудованы индивидуальные ячейки для хранения школьных принадлежностей учащимися 1–4-х классов. Кроме того, используются приспособленные для указанных целей шкафы. Большое значение в системе профилактики нарушения зрения у школьников в ходе образовательного процесса имеет использование офтальмотренажеров, способствующих снятию зрительного утомления, тренирующих мышцы глазного яблока. На сегодняшний день большинство школ города в учебных классах имеют офтальмотренажеры на бумажных носителях. Мониторинг состояния здоровья и физического развития юных минчан будет продолжен.

Н. Жукова также информировала о ходе прививочной кампании. В столице против гриппа уже вакцинированы более 548 тыс. человек, или 31 % населения. Это 70 % от плана. Всего в текущем году предусмотрено привить 770,6 тыс. минчан, в том числе более 632,6 тыс. – за счет бюджетных средств.

За счет бюджетного финансирования прививки получили более 454 тыс. человек (26 % населения Минска). За счет средств предприятий и личных средств граждан вакцинированы более 94,5 тыс. человек.

Привиты 40 % и более работающих на таких предприятиях Минска, как СОАО «Коммунарка», ОАО «Элема», универмаг «Беларусь», РУП «Минскэнерго», РУП «Белмедпрепараты», Минский тракторный завод, ОАО «УКХ «Минский моторный завод», ОАО «Минский молочный завод № 1». Продолжается вакцинация на других крупных предприятиях.


 
 
 

Comments


Архив новостей

© 2015 «МАЯК МИНСКА сайт жителей комплекса»

Ваши отзывы, предложения и замечания по работе сайта присылайте по адресу badly@ya.ru

bottom of page